INFOS 2013

J + 1

Le 3ème Festival s'est déroulé sous un magnifique soleil. Merci à tous les exposants, merci aux visiteurs, merci à tous ceux qui ont proposé des activités, des ateliers, des démonstrations. Félicitations à tous. 

J - 1

Vous pouvez télécharger le programme 2013 ci-dessous. 

 

 

Programme Festival 2013
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J - 2

Monsieur Fouquet, l'escargot du Périgord, participe à la chronique de France Bleu Périgord ce matin. Vous pourrez retrouver ses produits sur le Festival samedi. 

J - 4

Philippe Mesuron proposera deux ateliers : Le premier à 10h30, où il invitera deux visiteurs à cuisiner avec lui des dodines de foie gras. 

Le deuxième atelier, sera un atelier pour quatre enfants, qu'il invitera à préparer des hamburger au foie gras.  La bonne alimentation, ça s'apprend tout jeune... 

 

Les premiers inscrits seulement pourront participer... Passez vous inscrire à l'accueil du Festival dès votre arrivée.

J - 6

Quelques articles de presse une semaine avant le Festival, ça fait plaisir de se défoncer. L'Echo du Ribéracois, Réusir le Périgord, mais aussi Le Mag de Sud-Ouest (photo).

J - 7

Plus que 7 jours avant la 3ème édition du Festival Printemps de la gastronomie. 

 

Ce n'est pas facile de faire parler de nos manifestations. Alors, chaque article fait plaisir.

Pour cette fin de semaine, nous avons des articles dans L'Echo du Ribéracois, Réussir le Périgord, Le Mag Sud-Ouest.

Nous espérons pour la semaine prochainela DL, Sud-Ouest, Le Courrier Français. Nous devrions aussi avoir des chroniques sur France Bleu Périgord et Radio Liberté (lundi et jeudi).

Nelly passera jeudi matin à 7h17 sur France Bleu Périgord et il y aura aussi une quelque chose à 10h00. Pas simple tout ça. Mais le soleil arrive. Plus qu'une semaine... 

Si vous souhaitez recevoir le programme, demandez-le en e nvoyant un mail à nelly-jeff@ornage.fr ; nous nous ferons un plaisir de vous l'adresser.

J - 10

Les Floralies, il a plu. 

La fleur dans tous ses états, il a plu aussi. (c'était en même temps). 

Portes ouvertes à la Bélaudie ? Ben on espère qu'il ne pleuvra pas.

J - 13

Aujourd'hui, c'est Floralies. 

Dans le parc de l'hôtel de ville de Ribérac, le judo club organise ses dixièmes floralies. Maintenant qu'elles sont bien rrosées, allez y faire une visite. De nombreux exposants vous attendent.

J - 14

La confrérie de la noix du Périgord organisera un concours de cassage de noix avec à la clé quelques petits lots sympas. Allez, on s'entraine...

J - 16

Piqthiu vient de nous appeler pour donner des infos sur sa préparation du Festival. Va y avoir de la bonne humeur dans l'air... La journée sera belle.

J - 20

Et une animation de plus... 

Ludovic Ortéga déambulera sur le festival et vous fera découvrir sa virtuosité au saxophone.

J - 21

Le lavoir à Siorac n'aura pas de stand sur le Festival, (vacances obligent), mais sera bien présent puisqu'il sera associé à Alliance Aquitaine, cave du Fleix et à Clovis Reymond pour nous offrir le vernissage. Ajouté au pineau des Charentes, un grand moment en perspective. Merci Laure et fred. 

J - 22

Nous souhaitions la présence du Moulin des Cépages depuis la première édition. Ils seront là cette année. Pour fêter cela, Sophie et Constant nous offrent des valisettes de vinaigre des cépages pour la tombola. Quand on vous dit que nos exposants sont exceptionnels...

J - 23

C'est officiel, il a dit oui... 

Oui, Vincent Lucas sera bien présent pour le Festival Printemps de la Gastronomie, Savoir-Faire et Traditions. Il présentera une préparation étincelante dont il a le secret...

J - 24

Nous aurons le plaisir d'accueillir sur le Festival Pascal Herbert, Professeur de cuisine au Lycée Saint-Joseph L'Amandier, St Yrieix Angoulême pour un travail qui plaîra à chacun d'entre vous. Ce Chef n'est pas seulement grand par la taille... Venez le rencontrer. Il officie régulièrement aux ateliers culinaires Digital. 

J - 25

Nous avons parlé hier du Comité National du Pineau des Charentes. Aujourd'hui, voici la photo des membres de la Confrérie du Franc Pineau, qui vous ferons déguster ce nectar produit à quelques encablures de Ribérac...

J - 26

Le Comité National du Pineau des Charentes vient de rejoindre les partenaires du Festival Printemps de la Gastronomie, Savoir-Faire et Traditions. La Confrérie du Franc Pineau vous proposera de déguster son doux breuvage ensoleillé.

J - 27

Juste un nom... 

Chris Bakehouseman. 

Allez voir en rubrique exposants, animations.

J - 28

Le Festival approche, et pour se préparer à nouveau, noius avons participé ce matin au Cuisitour France Bleu Périgord avec Cyril Voisin, Chef de cuisine, L'Armandine, Ribérac. Un grand moment de bonheur. Merci Cyril pour ton professionalisme, merci David pour ton savoir faire, merci Jean-Paul pour ton regard sur notre art. 

J - 29

Notre manifestation passe au cran supérieur. Nous aurons le plaisir d'accueillir les représentants de la "Chaîne des Rôtisseurs" dans quelques jours. Un chef étoilé du département pourrait être sur le Festival le 1er juin...

J - 30

Dans 30 jours, vous serez sur le pont... 

Oui, vous, les exposants, les participants, les visiteurs. 

Le 3ème Festival Printemps de la Gastronomie, Savoir-Faire et Traditions est construit autour de vous, pour vous. 

Faites que cette journée soit une réussite.

Jef Vivant, bon vivant

Jef Vivant, dessinateur de presse professionnel, chauve, végétarien, dessinant avec l’antérieur gauche… Et habitant le Ribéracois sera bien là, avec nous pour nous faire partager son humour et son coup de crayon. Une bonne raison supplémentaire de visiter le Festival.

Café concert à partir de 18h00

Pour poursuivre le Festival, le café des colonnes et le restaurant le Chabrot organisent, à partir de 18h00, un concert. La soirée du samedi 1er juin pourra se dérouler dans une ambiance festive jusq'au départ de nos amis du comité de jumelage vers minuit, et après.

La Viroleta, Mademoiselle Pirouette

Nous avons rencontrés aujourd'hui, 12 avril 2013, Frédérique Garreau, maman de plusieurs personnages poétiques et attachants. Pour les petits et les grands, Mademoiselle Pirouette se fait émouvante et drole. Elle viendra sur le 3ème Festival Printemps de la Gastronomie, Savoir-Faire et Traditions, montrer ses créations et peut-être permettre à certains découvreurs d'arc en ciel de se révéler...

L'oeuf de Régis

Il est des traditions qui se perdent dans le temps. 

A la pâtisserie Bordelaise, depuis des années, pour pâques, une sculpture en chocolat trône en vitrine. 2013 n'échappe pas à la règle. Régis a imaginé un joli décor pour cet oeuf d'environ 50 cm de haut. Petit concours où on ne gagne rien, sauf l'envie de manger du chocolat : Quel est le poids de la sculpture, combien d'heures de travail pour arriver à ça ? Réponses dans quelques jours...

Savoir-faire et traditions

Le Festival Printemps de la Gastronomie, Savoir-faire et Traditions a évolué avec une implication grandissante des producteurs, commerçants, restaurateurs et artisans du territoire. Il a su répondre à la demande des visiteurs et exposants tout en développant une image et une personnalité propre. C’est dans cette lignée que l’édition 2013 réunira exposants, acteurs et visiteurs. 

 

Les animations : Saveurs et Gourmandises

La présence de Piqthiu, Saintongeais de terre et de mer, défenseur du terroir.

Des animations en phase avec les enjeux du commerce local ;

Des stands présentant savoir-faire et traditions ;

Un nouvel espace de mise en scène culinaire ;

Un stand dédié aux dédicaces ;

Une présence renforcée des confréries ;

Des ateliers pour tous ; 

Un rassemblement de véhicules anciens ; 

Des partenariats choisis ; 

Et d'autres surprises à venir...